Auf dieser Tour dreht sich alles um den guten Geschmack: Abwechslungsreiche Kulturlandschaft, fantastische Weine, herbstlich geprägte Küche und gemütliche Lebensart prägen diese Region an der deutsch-französischen Grenze. Wir durchqueren die Hügellandschaft der Route des Vins und besuchen pittoreske Dörfer mit ihren berühmten Wein- und Schlemmerlokalen. Die liebliche, wasserreiche Landschaft des Elsass ist durchzogen von Wäldern unterschiedlichster Art. Dunkle Nadelgehölze wechseln sich ab mit lichten Auwäldern. In der Rheinebene sind die Sümpfe beliebter Halt zahlreicher Zugvögel. Somit ist der Storch das bekannteste Symbol des Elsass und seine hochgelegenen Nester kann man auf zahlreichen Fachwerkgiebeln entdecken.
Unsere täglichen Wanderungen werden mit 15 bis 20 km Länge und mäßigen Höhenunterschieden für den normalen Wanderer durchaus zu meistern sein. Zwischendurch müssen wir eher aufpassen, nicht die Völlerei zu feiern. Denn regionale, oft aufwendig zubereitete Gerichte locken in die Höfe und Winzerstuben. Neben dem berühmten Flammkuchen wollen auch "Baecke-offe" (Eintopf aus Fleisch, Kartoffen und Lauch), "Mignardises" (süße Törtchen), "Foie gras" und "Munster" Platz finden! Das Ganze wird begleitet von einem Riesling oder Tokaier (Pinot gris) und abgerundet mit einem einheimischen Schnaps, dessen Rohstoff die Kirschen- und Zwetschgenbäume zwischen den Weinbergen liefern. Und eine Weinprobe werden wir uns natürlich nicht entgehen lassen!
Unsere Unterkunft liegt direkt an der Route des Vins und ist romantisch in die Weinberge eingebettet. Die komfortablen Zimmer sind alle mit Telefon, TV und eigenem Bad ausgestattet. Aber das Elsass ist auch eine moderne Region, die selbstbewusst in die Zukunft blickt. Die internationale Ausrichtung machte das Elsass im Laufe der letzten Jahrzehnte zu einem wohlhabenden Stück Frankreich: Vor allem Straßburg mit dem Sitz des Europäischen Parlaments ist heute eine moderne Industrie- und Verwaltungsstadt.
Datum:
01.10.2014 - 05.10.2014
Art:
Hundewanderung (HW)
max 20, mind. 12 Teilnehmer
HW 94
Veranstaltungsort:
Dieffenthal im Elsass/Frankreich
Leitung:
Tim Haltermann
Kosten:
620 Euro inkl. ÜN im Doppelzimmer (bei Doppelbelegung) und HP,
750 Euro inkl. ÜN im Einzelzimmer und HP,
zzgl. Getränke und Vesper, zzgl. eigener An- und Abreise